Unsere ambulanten Kinder- und Jugendhospizdienste

Der Deutsche Kinderhospizverein e.V. betreibt neben seinen anderen Aufgaben bundesweit insgesamt über 20 ambulante Kinder- und Jugendhospizdienste in eigener Trägerschaft. Einen weiteren Dienst in Kooperation mit einem anderen Träger. Ambulante Kinder- und Jugendhospizdienste begleiten die Familien ab der Diagnose einer lebensverkürzenden Erkrankung, im Leben und Sterben und über den Tod der Kinder hinaus. Mindestens eine hauptamtliche Fachkraft leitet den ambulanten Kinder- und Jugendhospizdienst. In einem persönlichen Gespräch bietet sie den erkrankten Kindern und ihren Familien die Möglichkeit, ihre Bedürfnisse zu äußern. Sie vermittelt der Familie ehrenamtliche Kinderhospizmitarbeiter(-innen), die für praktische Unterstützung im Alltag und Gespräche zur Verfügung stehen. Das Angebot ist für die Familie kostenfrei.

Ziel der ambulanten Kinder- und Jugendhospizarbeit ist es, die Lebensqualität der betroffenen Kinder und ihrer Familien zu unterstützen.
Dabei orientieren sich die haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiter an:

1. den Fähigkeiten und den daraus entstehenden Bedürfnissen und Interessen der lebensverkürzend erkrankten Kinder und ihrer Familien
  2. dem Erfahrungswissen der lebensverkürzend erkrankten Kinder und ihrer Familien
  3. den Leitbegriffen Offenheit, Partnerschaftlichkeit und Integration

Die ambulante Kinder- und Jugendhospizarbeit umfasst also:

1. Die Begleitung der gesamten Familie ab der Diagnose einer lebensverkürzenden Erkrankung, im Leben und Sterben und über den Tod Kinder hinaus.
  2. Die Unterstützung und Förderung der Selbsthilfe für die betroffenen Familien.
  3. Die Information über bzw. Vermittlung an andere Institutionen.
  4. Die Individuelle Begleitung in der Trauer.
  5. Die Vernetzung mit anderen relevanten Institutionen und Angeboten.
  6. Die Öffentlichkeitsarbeit.

Für Detailinformationen zu den einzelnen ambulanten Kinder- und Jugendhospizdiensten nutzen Sie bitte die Links in der oberen Menüleiste. Sollten Sie weiterführende Fragen haben, wenden Sie sich bitte an die Bereichsleitungen ambulante Kinder- und Jugendhospizdienste: Silvia Khodaverdi, Gregor Schmidt oder Jens Schneider

Bruchstraße 10