Angebote für Familien mit Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen, die lebensverkürzend erkrankt sind

Begleitung und Unterstützung von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit lebensverkürzender Erkrankung

Ambulanter Kinder- und Jugendhospizdienst <br>Kassel/Nordhessen

Standort Fritzlar

Neuer Befähigungskurs beginnt am 2. November 2020 in Fritzlar

Mit einem neuen Befähigungskurs möchte der Ambulante Kinder- und Jugendhospizdienst ehrenamtliche Mitstreiter Schwalm-Eder-Kreis und im Kreis Waldeck-Frankenberg gewinnen. Nach einer fundierten Ausbildung begleiten die Absolventen Kinder mit einer lebensverkürzenden Erkrankung, entlasten die Familien oder kümmern sich um Geschwisterkinder.

Die Ausbildung beginnt am Montag, 2. November 2020, in Fritzlar, wo der Ambulante Kinder und Jugendhospizdienst seit Mai 2019 ein Büro unterhält. Das Tätigkeitsgebiet erstreckt sich auf den Schwalm-Eder-Kreis auf den kompletten Landkreis Waldeck-Frankenberg.

Die Ausbildung umfasst im Grundkurs 80 Schulstunden und in einer Aufbauphase weitere 40 Stunden. Zugrunde liegt das Konzept des Deutschen Kinderhospizvereins. Er hat sich einen offenen, partnerschaftlichen und integrativen Umgang mit den erkrankten Kindern und ihren Familien zum Ziel gesetzt hat. Im Mittelpunkt stehen also stets die Bedürfnisse des Kindes, der Eltern und Geschwister. Wer im Ambulanten Kinder- und Jugendhospizdienst ehrenamtlich tätig ist, schenkt wertvolle Lebenszeit - oft über Jahre.

Der Umgang mit Trauer und Tod ist Bestandteil des Befähigungskurses, es geht aber auch darum, das Leben der Kinder zu bereichern und ihnen ein wenig Freude zu schenken. Viele Ehrenamtliche empfinden diese Tätigkeit auch für sich als erfüllend und bereichernd. Zur Ausbildung gehören ferner Themen wie Hygiene, Nähe und Distanz, rechtliche Grundlagen sowie Öffentlichkeitsarbeit.

Die Ambulanten Kinder- und Jugendhospizdienste gehören zum Deutschen Kinderhospizverein, der vor 30 Jahren in Olpe von sechs betroffenen Elternpaaren gegründet wurde. Seit Mai 2019 gibt es auch in Fritzlar einen Standort. Birgitta Priester koordiniert die Arbeit hauptamtlich. Sie wird auch einen Großteil der Ausbildung leiten.

Anmeldung: Birgitta Priester, E-Mail: Birgitta.Priester(at)Deutscher-Kinderhospizverein.de oder Heinz Rohde (Öffentlichkeitsarbeit): Tel. 01606060595.

Ambulanter Kinder- und Jugendhospizdienst Kassel/Nordhessen

Standort Fritzlar