Ambulanter Kinder- und Jugendhospizdienst Kreis Recklinghausen

Verstärkung für Kinderhospizdienst

OER-ERKENSCHWICK. Der ambulante Kinderhospizdienst für den Kreis Recklinghausen freut sich über zwölf neue ehrenamtliche Helfer in seinen Reihen. „Jetzt können wir nach dem achten Befähigungskursus mit insgesamt 60 qualifizierten Ehrenamtlichen Familien mit lebensverkürzend erkrankten Kindern betreuen“, freut sich Elke Fleckhaus, Pressesprecherin des Hospizdienstes.

Von Mitte Januar bis Ende April wurden die zwölf Frauen aus dem gesamten Kreisgebiet auf ihre künftigen Aufgaben vorbereitet. Vermittelt wurden in dem 90-stündigen Kurs grundlegende Kenntnisse zu den Themen der Kinderhospizarbeit. Einzelne Unterrichtsschwerpunkte befassten sich zum Beispiel mit Trauer bei Kindern, Geschwistern, Nähe und Distanz und auch die Auseinandersetzung mit der eigenen Endlichkeit.

„Der Befähigungskurs hat uns sehr gut auf die bevorstehenden Aufgaben vorbereitet“, sagt Kursteilnehmerin Heidrun Klemmer, ausgebildete Kinderkrankenschwester. Derzeit begleitet der Ambulante Kinderhospizdienst im Kreis Recklinghausen 31 Kinder mit lebensverkürzenden Erkrankungen und deren Familien sowie elf Familien, deren Kinder bereits verstorben sind. Und die Zahl der Hilfe suchenden Familien wächst weiter an. Deshalb ist zu Beginn des kommenden Jahres ein weiterer Befähigungskurs für ehrenamtliche Mitarbeiter geplant.

Ambulanter Kinder- und Jugendhospizdienst Kreis Recklinghausen

Königswall 28