Hospizliche Haltung

Kategorie:Termin Ehrenamtliche Mitarbeiter, Termin-Akademie

Seminar für ehrenamtlich Mitarbeitende

Kinder- und Jugendhospizarbeit ist vor allem HOSPIZ-Arbeit. Sie unterscheidet sich von der Erwachsenenhospizarbeit dadurch, dass sie Kinder und Jugendliche mit lebensverkürzender Erkrankung und ihre Familien nicht erst in der letzten Lebensphase begleitet, sondern mit dem Zeitpunkt der Diagnose einsetzen kann. Damit ist sie Sterbebegleitung als Lebensbegleitung. Das kann dazu führen, dass das eigentlich Hospizliche in den Hintergrund tritt angesichts der vielen Anforderungen, die das Hier und Jetzt stellt.

Im Seminar wollen wir danach fragen, worin eigentlich der hospizliche Ansatz besteht. Was heißt es, im hospizlichen Sinne zu handeln? Wie können wir die hospizliche Haltung in uns ausprägen, ohne die Lebensbegleitung aus dem Blick zu verlieren?

Wir werden auf die Geschichte der Hospizbewegung schauen und die Grundelemente des hospizlichen Gedankens betrachten: die Bedeutung des Todes, ein Verständnis von Sterben als Teil des Lebens und die Menschenwürde. Dabei werden wir sehen, dass zentrale Begriffe der Kinder- und Jugendhospizarbeit wie Haltung, Begleitung, Achtsamkeit, Offenheit, Selbsthilfe oder Subjektorientierung aus diesen grundsätzlichen Möglichkeiten hervorgehen. Schließlich wollen wir nach Möglichkeiten suchen, das eigene Engagement in der Begleitung von Kindern und Jugendlichen an dieser hospizlichen Grundhaltung auszurichten.

Zu einem inhaltsreichen und spannenden Seminar laden wir herzlich ein.

Veranstaltungsdaten:

Kursnummer: 2020_E 2.7

Termin: Freitag, 20. März, 15:00 Uhr bis Samstag, 21. März 2020, 15:00 Uhr

Ort: Tagungsvilla „Weißer Berg“, Weißer Berg 5, 56567 Neuwied

Leitung: Peter Wirtz

Kosten: 100,00 Euro
50,00 Euro für Teilnehmende, deren Einrichtungen Mitglied im DKHV e.V. sind.

Maximale Teilnehmerzahl:  15 Personen

Anmeldeschluss: 8. März 2020