Krankheit, Tod und Trauer in der Schule

Tod und Trauer in der Schule

Kategorie:Termin Schulen, Termin-Akademie

Angebot für Lehrerinnen und Lehrer und anderer Berufsgruppen im Bereich Schule

Die Deutsche Kinderhospizakademie veranstaltet Seminare für Lehrerinnen und Lehrer sowie andere im Schulbereich pädagogisch und sozial Arbeitende. Es werden konkrete Möglichkeiten vermittelt, um erkrankte Kinder und Jugendliche im Schulalltag zu unterstützen und ein ihren Bedürfnissen entsprechendes Umfeld zu gestalten. In einem offenen Austausch werden Strukturen, Handlungsweisen und Rituale gemeinsam entwickelt, die für alle hilfreich sein können, wenn ein Kind gestorben ist. Die Seminare tragen zu einer vertieften und offenen Auseinandersetzung mit Krankheit und Sterben, Tod und Trauer in der Schule bei.
Im Zuge der Inklusion besuchen Schülerinnen und Schüler mit lebensverkürzender Erkrankung vermehrt nicht nur Förderschulen, sondern auch Regelschulen. Die Angebote der Deutschen Kinderhospizakademie richten sich deshalb an Mitarbeitende aller Schulformen, für die eine Auseinandersetzung mit Erkrankung, Tod und Trauer von Schülerinnen und Schülern bedeutsam ist.

Themen der Seminare sind unter anderem:

•    Die Lebenssituation von Kindern und Jugendlichen mit lebensverkürzender Erkrankung
•    Die Begleitung erkrankter und sterbender Kinder
•    Wie zeigt sich Trauer bei Erwachsenen und Kindern?
•    Wie trauern Menschen, die nicht verbal kommunizieren?
•    Wie kann in der Schule auf Verlusterfahrungen im Kontext Familie reagiert werden?
•    Wie können Mitschülerinnen und Mitschüler in ihrer Trauer unterstützt werden?
•    Welche Rituale können beim Abschied hilfreich sein?
•    Wie kann Gedenken und Erinnern in der Schule gestaltet werden?
•    Wie kann ein gutes Miteinander von Pädagogen und der Familie gelingen?
•    Was kann die Kinderhospizarbeit an Unterstützung bieten?
•    Die eigene Auseinandersetzung mit Verlust- und Todeserfahrungen

Veranstaltungsdaten: