Rituale in der Kinder- und Jugendhospizarbeit

Kategorie:Termin Ehrenamtliche Mitarbeiter, Termin-Akademie

Tagesseminar für ehrenamtliche Mitarbeiter/innen

In der kindlichen Entwicklung spielen Rituale eine große Rolle: Ein bestimmter Morgengruß oder das Schlaflied am Abend geben dem Kind Sicherheit und das Gefühl, dass alles „in der Ordnung“ ist.

Rituale waren für einzelne Menschen, aber auch in Gemeinschaften immer schon ein wichtiger Bestandteil  des Lebens. Durch sie konnten Sinnzusammenhänge vergegenwärtigt werden, und gerade in Lebenssituationen, die uns verunsichern können, wirkten sie stabilisierend und unterstützend. Nach einer Phase, in der Rituale als sinnentleert empfunden wurden, entdecken viele Menschen heute wieder, wie wichtig Ritualhandlungen sein können.

Auch in der Kinder- und Jugendhospizarbeit helfen Rituale und Symbole, Gefühle auszudrücken, Vertrautes  in den Alltag zu holen und dem Leben Orientierung zu geben. Das Tagesseminar bietet Gelegenheit, gemeinsam über den Einsatz von Ritualen und Symbolen nachzudenken, Beispiele einer sinnvollen Verwendung kennenzulernen und zu entwickeln. Dabei geht es sowohl um die Begleitung von jungen Menschen mit lebensverkürzender Erkrankung als auch um die Rituale, die für uns selbst unterstützend sind.

Veranstaltungsdaten:

Kursnummer: 2020_E 2.6

Termin: Samstag, 08. Februar 2020, 10:00 bis 16:00 Uhr

Ort: Ambulanter Kinder- und Jugendhospizdienst Düsseldorf,
Nord Carree 1, 40477 Düsseldorf

Leitung: Kornelia Weber

Kosten: 50,00 Euro
25,00 Euro für Teilnehmende, deren Einrichtungen Mitglied im DKHV e.V. sind.

Maximale Teilnehmerzahl: 15 Personen

Anmeldeschluss: 21. Januar 2020