Stellungnahme zum Referentenentwurf eines Gesetzes der Bundesregierung zur Stärkung von Rehabilitation und intensivpflegerischer Versorgung in der gesetzlichen Krankenversicherung (RISG)

Der Entwurf sieht Änderungen in der Versorgung von intensivpflegepflichtigen Menschen ab Juni des Jahres 2020 vor. Das geplante Gesetz wird möglicherweise starke Auswirkungen auf Kinder und junge Menschen mit lebensverkürzender Erkrankung und ihre Familien haben. Gerade deshalb ist es für uns ein zentrales Anliegen, die möglichen Konsequenzen und existenziellen Auswirkungen den Verantwortlichen in der Politik nahe zu bringen.

Als Fachorganisation sowie verhandlungs- und unterschriftsberechtigte Spitzenorganisation des Gesundheits- und Sozialwesens vertritt der Deutsche Kinderhospizverein e. V. die Belange der Kinder, Jugendlichen und junge Erwachsenen mit lebensverkürzender Erkrankung und ihrer Familien sowie einen wesentlichen Teil der Anbieter von Kinder- und Jugendhospizarbeit bundesweit. Unter Beteiligung und Mitwirkung betroffener Familien hat der Deutsche Kinderhospizverein e. V. deshalb eine entsprechende Stellungnahme erarbeitet:

Wir hoffen sehr, mit unserer Stellungnahme einen Beitrag dazu leisten zu können, dass der Referentenentwurf im Sinne der jungen Menschen und ihrer Familien überarbeitet werden wird.

Lesen Sie hier unsere Stellungnahme zum Referentenentwurf.

<- Zurück zu: Begleitung und Unterstützung betroffener Familien

In der Trift 13