Einfache und leichte Sprache (A 1.8)

08 Oct

2-Tagesseminar für hauptamtlich Mitarbeitende der Kinder- und Jugendhospizarbeit und angrenzender Arbeitsfelder

Jeden Tag kommunizieren wir mit unserer Umwelt. Es ist vermutlich etwas, worauf wir gar nicht bewusst achten. Kommunikation passiert "einfach" auf viele verschiedene Arten und Weisen: In Gesprächen, per E-Mail, über die sozialen Medien, Zeitungsartikel und Werbeanzeigen. In der Regel verstehen wir auch vieles davon. Doch was wäre, wenn all diese Arten und Weisen der Kommunikation an uns vorbei gehen, wir sie nicht verstehen?

Insbesondere für Menschen mit schwerst-mehrfachen Beeinträchtigungen ist es oft schwierig, die alltägliche Kommunikation zu verstehen. Texte und Gespräche sind oft nicht verständlich genug. Für wirkliche Teilhabe ist es daher unabdingbar, Kommunikation für jede*n verständlich zu gestalten. Einen Ansatzpunkt bietet einfache und leichte Sprache.

Im Seminar werden Grundkenntnisse zu Zielgruppe, Anwendungsgebieten und Umsetzung von einfacher und leichter Sprache vermittelt und in Verbindung zur Kinder- und Jugendhospizarbeit gesetzt.

Termin: 08. Oktober bis 09. Oktober 2021

Ort: Katholische Landvolkshochschule Freckenhorst

Leitung: Jacqueline Kostka

Referierende: Cosima Nellen, wissen. Angestellt der TU Dortmund